Авторизация
 
  • 17:21 – Новости Новороссии: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 21 февраля, сводки ополчения Новороссия, 21.02.2017 
  • 17:21 – Банки в РФ лидируют по жалобам граждан об использовании персональных данных 
  • 17:03 – Суд продлил срок ареста экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 
  • 17:03 – Приметы к деньгам: что предвещает скорую прибыль и как ее привлечь 

90-летнего датчанина обвинили в пособничестве нацистам

54.167.184.64

90-летнего датчанина обвинили в пособничестве нацистам

90-летнего датчанина обвинили в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны. Об этом сообщает The Local.


Заявление в полицию подал Эфраим Зурофф — охотник за нацистскими преступниками из Центра Симона Визенталя. Как пояснил сам Зурофф, до этого он уже обращался в датский Минюст, но там его письма проигнорировали. Прокурор Мортен Нильс Якобсен, занимающийся расследованием особо серьезных экономических и международных преступлений, пообещал отнестись к обвинению со всей серьезностью.


По данным Зуроффа, 90-летний Хельмут Лейф Расмуссен в годы Второй мировой войны служил в добровольческом корпусе СС «Данмарк», который действовал, в том числе, на территории Белоруссии, и работал охранником в одном из концлагерей, где датские нацисты уничтожили около 1,4 тысячи евреев. В 1945 году Расмуссен признал свою вину и был приговорен к тюремному заключению. Прокуратуре предстоит выяснить, за какое именно преступление осудили бывшего солдата СС после войны, чтобы не допустить повторного выдвижения того же обвинения.


Зурофф считает, что необходимо новое расследование и преклонный возраст подозреваемого не является помехой. «Эти последние люди на Земле, которые заслуживают жалости, потому что они не испытывали абсолютно никакого сочувствия к своим жертвам», — пояснил он.


В 1940 году Дания капитулировала перед Германией через шесть часов после того, как немецкие войска перешли границу. В ходе войны был сформирован добровольческий корпус СС «Данмарк» (Freikorps Danmark), созданный с разрешения правительства. Преимущественно он состоял из датских нацистов и этнических немцев. Корпус принимал участие в боях с советскими войсками и партизанами на территории СССР, где понес большие потери и в 1943 году был расформирован в связи с нехваткой добровольцев для их восполнения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют