Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Верховный суд Турции выступил против закрытия школ противника Эрдогана

54.197.150.143

Верховный суд Турции выступил против закрытия школ противника Эрдогана

Верховный суд Турции заблокировал закон, по которому были бы закрыты тысячи частных школ, многие из которых принадлежат противнику президента страны — исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. С просьбой отменить законопроект в Верховный суд обратилась оппозиционная Народно-республиканская партия Турции. Об этом сообщает Reuters.


По мнению суда, законодательство нарушало свободу образования.


Турецкий премьер Ахмет Давутоглу раскритиковал решение суда, заявив, что регулированием сферы образования должны заниматься выборные представители власти. «То, что это решение было принято в разгар переговоров о формировании коалиции [в парламенте], дает пищу для размышлений», — сказал он.


Гюлен является основателем известного в Турции общественного движения «Хизмет». Сам проповедник с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине.


Эрдоган обвиняет Гюлена в создании параллельного государства и попытке свергнуть его. По словам редактора турецкой газеты Zaman Эркема Думанли (Ekrem Dumanli), 15-20 процентов образовательных центров для подготовки к вступительным экзаменам в университеты страны, которые посещают около миллиона человек, связаны с «Хизметом».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют