Авторизация
 
  • 11:47 – ДТП в Киеве: тройное столкновение на Броварском проспекте 
  • 11:37 – Канал Slow Mo Guys показал реактивную струю в замедленной съемке 
  • 11:37 – Ученые: Выведена формула подсчета сжигаемых при ходьбе калорий 
  • 11:09 – Стали известны причины расставания Виктории Берниковой и Леонида Плащинского 

«Боко Харам» предложила обменять похищенных школьниц

54.204.252.37

«Боко Харам» предложила обменять похищенных школьниц

Нигерийская террористическая организация «Боко Харам» потребовала освободить арестованных властями лидеров группировки в обмен на 200 школьниц, которых боевики удерживают в плену с 2014 года. Об этом сообщает телеканал Sky News.


Член делегации, представляющей власти Нигерии на переговорах с «Боко Харам», Фред Эно (Fred Eno) рассказал, что в последние несколько дней диалог существенно продвинулся, однако подчеркнул, что не может раскрывать детали.


Телеканал отмечает, что некоторые из арестованных, освобождения которых требуют боевики, могли умереть, находясь под стражей.


В субботу, 4 июля, советник президента Нигерии Феми Адесина (Femi Adesina), слова которого приводит Sky News, заявил, что правительство страны не будет отвергать диалог с «Боко Харам». «Многие войны, пусть даже самые яростные и ужасные, часто завершаются за столом переговоров», — отметил он.


В 2014 году боевики предлагали обменять 219 школьниц на 16 членов группировки, арестованных властями Нигерии. Однако тогда переговоры были прерваны из-за сложностей, возникших в последний момент, сообщает телеканал.


Школьницы были похищены 14 апреля 2014 года в городе Чибок. Боевики «Боко Харам» угрожали продать девочек в рабство или насильно выдать замуж. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. Тогда многие знаменитости поддержали развернувшуюся в интернете акцию «BringBackOurGirls», в рамках которой участники выставляли в сеть свои фото с листком бумаги, где было написано «Верните наших девочек» («BringBackOurGirls»).


В мае 2014 года «Боко харам» была внесена Советом безопасности ООН в список террористических организаций. В марте 2015 группировка вошла в состав организации «Исламское государство» (ИГ), дав клятву верности.


ИГ признана Верховным судом РФ террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют