Авторизация
 
  • 04:51 – Новости о состоянии здоровья Леонида Якубовича сегодня, 27.03.2017: что случилось с телеведущим на самом деле 
  • 04:51 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 27.03.2017: личная жизнь звезд, новости знаменитостей сейчас, 27 марта, тайны звезд 
  • 04:51 – Валерий Меладзе поделился методикой воспитания своих пятерых детей 
  • 04:41 – Это надо видеть: любопытная пума «заглянула на огонек» в коттедж 

Иранцы сообщили о согласовании схемы вывоза в Россию обогащенного урана

54.211.104.247

Иранцы сообщили о согласовании схемы вывоза в Россию обогащенного урана

Тегерану и «шестерке» международных посредников удалось окончательно согласовать схему вывоза обогащенного урана из Ирана в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в иранской делегации. На складах в Исламской Республике хранится более 7,5 тонны урана, обогащенного до пяти процентов.


По информации агентства, будет также создан консорциум по реконструкции реактора в Араке, куда помимо «шестерки» могут войти и другие страны.


6 июля появились сообщения, что несмотря на то, что крайним сроком завершения переговоров по ядерной программе является 7 июля, между Ираном и странами «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) остаются серьезные разногласия.


В 2003 году инспекторы МАГАТЭ обнаружили на сделанных из космоса снимках незадекларированные ядерные объекты Ирана (подземный завод в Натанзе и тяжеловодный реактор в Араке). Западные страны обвинили Исламскую Республику в том, что под видом изучения мирного атома она тайно работает над созданием атомной бомбы. Рассекречивать и сворачивать свою ядерную программу Тегеран отказывался. С 2006 года Совбез ООН ввел против Тегерана четыре пакета санкций. Торговые ограничения были введены также Евросоюзом и США. В 2013 году страны «шестерки» заключили временное соглашение, согласно которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство иранцев прекратить обогащение урана свыше пяти процентов и уничтожить запасы ядерных материалов, обогащенных до 20 процентов.


В апреле 2015 года Исламская Республика и «шестерка» подписали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Согласно этому документу, возможности Тегерана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны.


Уран, обогащенный до 20 процентов, используют в медицинских, энергетических и научных целях. Из него легче производить оружейный уран (с обогащением свыше 20 процентов), который используется в экспериментальных ядерных реакторах и ядерном оружии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют