Авторизация
 
  • 18:36 – Трагедия в Турции: пятеро человек погибло от удара током в аквапарке 
  • 18:36 – ЕС требует от Терезы Мей уточнений 
  • 18:36 – Airbus представила беспилотный вертолёт VSR700 
  • 18:16 – Максакова собирается гуманитарно мстить за убийство мужа 

WikiLeaks раскрыл прослушивание ЦРУ и АНБ подчиненных Ангелы Меркель

54.92.133.186

WikiLeaks раскрыл прослушивание ЦРУ и АНБ подчиненных Ангелы Меркель

Специальное подразделение американских спецслужб ЦРУ и АНБ занималось прослушкой сотрудников ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на данные Wikileaks.


Особая служба сбора (SCS), чья аббревиатура встречается в документах Wikileaks с 2011 года, по информации издания, перехватывала телефонные звонки немецких чиновников. В частности, в материалах фигурирует прослушка телефонных переговоров канцлера по европейской политике Николауса Майер-Ландрута с советником бывшего президента Франции Николя Саркози.


SCS также фигурировала в документах, ранее представленных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, отмечает Sueddeutsche Zeitung. Согласно этим данным, у СКС было не менее 80 активных филиалов, 19 из них работали в Европе. Команда SCS, как правило, работала в посольствах и консульствах США, в том числе в Берлине. Служба, согласно материалам Сноудена, могла не только перехватывать звонки по сотовым телефонам, но и отслеживать местонахождение их владельцев.


На сайте WikiLeaks в ночь с 23 на 24 июня появились публикации документов АНБ о прослушивании французских госслужащих, среди которых последние три президента Франции — Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд.


В Елисейском дворце подчеркнули, что Париж не потерпит угроз своей безопасности, и назвали слежку за президентом непозволительной для союзников. В свою очередь, США заявили, что не шпионили за Олландом и другими высокопоставленными французскими чиновниками.


Летом 2014 года в Германии были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в Федеральной разведывательной службе BND, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют