Авторизация
 
  • 00:59 – Меркель призвала Евросоюз брать судьбу в свои руки 
  • 00:59 – Теона Дольникова и Максим Щеглов отказались от услуг няни 
  • 00:59 – Елизавета Боярская и Максим Матвеев стали героями нового номера HELLO! 
  • 00:59 – Миранда Керр вышла замуж за Эвана Шпигеля, основателя Snapchat 

Белый Дом объявит о восстановлении дипотношений с Кубой

54.145.118.24

Белый Дом объявит о восстановлении дипотношений с Кубой

Администрация президента США Барака Обамы в среду, 1 июля, объявит о достижении соглашения с Кубой по вопросу восстановления дипломатических отношений, разорванных более пяти десятилетий назад. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников.


С заявлением по вопросу отношений с Кубой Обама выступит в среду в 11:00 по времени восточного побережья (18:00 по московскому времени).


В свою очередь, Куба заявила, что получила от руководителя дипмиссии в Гаване уведомление от Обамы о предложении восстановить дипломатические отношения.


В июле госсекретарь США Джон Керри, как ожидается, отправится в Гавану для участия в церемонии открытия посольства и поднятия флага. Белый дом позже назовет конкретные сроки, добавил представитель администрации.


Таким образом, вскоре обе страны смогут преобразовать свои секции интересов в Гаване и Вашингтоне в посольства во главе с послами, которые будут назначены позже. Согласно закону, Госдепартамент обязан уведомить Конгресс об открытии посольства за 15 дней.


Возобновление работы посольств будет последним этапом в процессе нормализации отношений между двумя странами, который пока движется с задержками из-за разногласий между США и Кубой по вопросам прав человека. Также остается в силе американское торговое эмбарго — этот вопрос вправе рассматривать только Конгресс.


США и Куба начали тайные переговоры о восстановлении отношений в середине 2013 года. 17 декабря 2014 года Обама и Кастро заявили о намерении нормализовать отношения. Затем в Гаване и Вашингтоне прошли ряд встреч, посвященных возобновлению дипотношений. Обама инициировал процесс исключения Кубы из американского списка государств-спонсоров терроризма.


После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960-м США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют