Авторизация
 
  • 09:01 – В чем секрет популярности Ольги Бузовой? 
  • 09:01 – Лиза Полыгалова и Никита Кузнецов узнают друг друга в роли соседей 
  • 09:00 – Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова. Видео 
  • 09:00 – Татьяна Африкантова о последствиях конфликта с Ириной Агибаловой 

WikiLeaks и СМИ рассказали о коммерческом шпионаже АНБ против Франции

174.129.120.155

WikiLeaks и СМИ рассказали о коммерческом шпионаже АНБ против Франции

Газета Libération и интернет-издание Mediapart раскрыли очередные подробности шпионажа Агентства национальной безопасности США против Франции, полученные через WikiLeaks.


Из документов, попавшим к разоблачителям, в частности, следует, что США проявляли интерес к французской экономике. Так, WikiLeaks упоминает датированный 2012 годом материал под названием «Франция: экономическое развитие», который, по сути, является доктриной США по работе в этом направлении.


Задачей АНБ было собирать информацию о французском бизнесе, отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах.


Объектами интереса АНБ были такие стратегические сектора экономики, как информационные технологии, электричество, газ, нефть, ядерная энергетика, транспорт, биотехнологии.


Всей собранной информацией АНБ затем делилось с другими ведомствами в США — Министерством внутренней безопасности, Министерством торговли, Министерством энергетики, Разведывательным управлением Министерства обороны, Федеральной резервной системой, Казначейством и даже командованием вооруженных сил США в Европе.


На сайте WikiLeaks в ночь с 23 на 24 июня появились публикации документов АНБ о прослушивании французских госслужащих, среди которых последние три президента Франции — Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд.


В Елисейском дворце подчеркнули, что Париж не потерпит угроз своей безопасности, и назвали слежку за президентом «непозволительной для союзников». В свою очередь, США заявили, что не шпионили за Олландом и другими высокопоставленными французскими чиновниками.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют