Авторизация
 
  • 11:37 – Канал Slow Mo Guys показал реактивную струю в замедленной съемке 
  • 11:37 – Ученые: Выведена формула подсчета сжигаемых при ходьбе калорий 
  • 11:09 – Стали известны причины расставания Виктории Берниковой и Леонида Плащинского 
  • 11:09 – Мария Кохно считают Юлю Ефременкову сложным и закрытым человеком 

В ЕС расселят 60 тысяч мигрантов из Африки и с Ближнего Востока

54.204.252.37

В ЕС расселят 60 тысяч мигрантов из Африки и с Ближнего Востока

Страны Евросоюза распределят и поселят у себя 60 тысяч мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока. Решение было принято на саммите ЕС в результате семичасового обсуждения. Об этом сообщило в пятницу, 26 июня, агентство Reuters.


Европейские страны на добровольной основе распределят между собой 40 тысяч беженцев, проникших на территорию Италии и Греции, и еще 20 тысяч, пока находящихся за пределами Евросоюза. Исключение было сделано для Венгрии, которая назвала план «абсурдом», и Болгарии — одной из самых бедных стран ЕС.


Критерии для приема мигрантов среди государств-членов ЕС должны быть приняты до конца июля. Они будут учитывать такие факторы, как объем ВВП и количество населения.


Система критериев была предложена взамен обязательных квот, против которых боролись Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и другие страны, утверждавшие, что их постсоциалистические экономики еще слишком слабы, чтобы справиться с таким количеством мигрантов.


Премьер-министр Италии Маттео Ренци, видя, что большинство участников саммита стремится оставить его наедине с проблемой десятков тысяч мигрантов, просочившихся в Италию, высказал резкие упреки коллегам. «Если мы думаем только о бюджетах, то это не та Европа, о которой мы думали в 1957 году в Риме», — сказал он, подразумевая Римский договор об учреждении Европейского экономического сообщества.


Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, говоря о расселении мигрантов, заявил: «Мы должны выяснить, работает ли система. Не важно, добровольная она или обязательная, если она может помочь 60 тысячам беженцев».


«Это были очень интенсивные дебаты», — сказала по итогам заседания канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила: проблема мигрантов — «самая большая проблема», с которой она сталкивалась в европейской политике, будучи канцлером.


Великобритания и Испания в ходе обсуждения продвигали идею возвращения мигрантов на родину. Кроме того, дебаты обострили разногласия и по поводу свободного передвижения внутри шенгенской зоны.


На этой неделе Австрия пригрозила ввести контроль на границе с Венгрией. Великобритания 24 июня потребовала лучше обеспечивать безопасность французского порта Кале. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал скопление мигрантов в порту «недопустимыми сценами хаоса» и заявил, что намерен ужесточить пропускной режим на границе с Францией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют