Авторизация
 
  • 07:09 – Новости России сегодня, 29.06.2017: в стране стало больше бедных 
  • 06:50 – Николай Должанский дал в долг Саше Черно 
  • 06:50 – Анна Якунина не собирается возвращаться на «Дом 2» 
  • 06:50 – Дмитрий Дмитренко поклялся в вечной любви Ольге Рапунцель 

Два американских епископа ушли в отставку из-за скандала со священником-педофилом

54.161.106.81

Два американских епископа ушли в отставку из-за скандала со священником-педофилом

Папа Римский Франциск принял отставку американского архиепископа Джона Найнштадта Сент-Пола и Миннеаполиса и ауксилиария Ли Пише. Это случилось через десять дней после того, как местный прокурор обвинил их архиепархию в неспособности защитить детей от священника-педофила Кертиса Вехмайера. Об этом сообщает Reuters.


По словам Найнштадта, он покидает свой пост, чтобы не отвлекать внимания от «добрых деяний Церкви». «Я ухожу с чистой совестью, зная, что я и моя команда внедрили высокие стандарты по защите детей и уязвимых взрослых», — сказал он.


В американской организации по защите жертв священников-педофилов (SNAP) призвали провести тщательное расследование предполагаемого укрывательства педофилов. «Там были десятки служителей Церкви, которые могли и должны были остановить преступления, просто набрав «911». Но они защищали себя и свои места, продолжая молчать. Ватикану их следует выгнать», — заявили правозащитники.


Кертис Вехмайер в 2012 году признался в хранении детской порнографии и сексуальном контакте с двумя несовершеннолетними. По словам его жертв, священник угощал их пивом, марихуаной или сигаретами, показывал им откровенные картинки и трогал гениталии детей. Все это происходило в домике на колесах. Вехмайер был расстрижен, и отбывает пятилетний срок в тюрьме.


Архиепархия Сент-Пола и Миннеаполиса насчитывает 187 приходов и 90 школ. Ее временно возглавит епископ Бернард Энтони Хебда.


В феврале 2015 года Франциск призвал священников перестать покрывать педофилов. О начале решительной борьбы с сексуальными преступлениями в отношении детей понтифик объявил после избрания в марте 2013-го. В апреле 2014 года он извинился за священников, которые совершали насилие над детьми, а в мае и вовсе сравнил их действия с «сатанинской мессой», подчеркнув, что к подобным преступлениям будет применяться политика «нулевой терпимости».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют