Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Reuters назвало сроки восстановления отношений между США и Кубой

54.166.37.177

Reuters назвало сроки восстановления отношений между США и Кубой

Администрация президента США Барака Обамы объявит о возобновлении дипломатических отношений с Кубой в начале июля. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.


Соединенные Штаты и Куба, по информации агентства, надеются заключить сделку в первую неделю июля. К настоящему времени, как утверждает Reuters, Вашингтону и Гаване удалось договориться почти по всем вопросам, и стороны уверены, что оставшиеся проблемы будут разрешены в ближайшее время. Среди неурегулированных вопросов — требование США относительно свободы передвижения дипломатов по Кубе, а также требование кубинцев отказаться от преподавания в секции интересов США в Гаване курсов журналистики и информационных технологий.


После завершения переговоров госсекретарь США Джон Керри посетит Гавану и примет участие в церемонии открытия американского посольства. Точная дата официального возобновления работы диппредставительства пока неизвестна, однако Белый дом, по словам источников, надеется официально уведомить Конгресс о намерении вновь открыть посольство в Гаване в ближайшие две недели.


Власти Кубы, вероятнее всего, также в ближайшее время официально объявят о восстановлении дипломатических отношений.


21 мая в Белом доме заявили, что Обама рассчитывает посетить Кубу перед тем, как покинет пост главы государства в январе 2017 года. При этом в администрации президента подтвердили, что Обама по-прежнему придерживается идеи расширения контактов между двумя странами. В частности, это касается открытия посольств в США и на Кубе.


14 апреля Барак Обама направил в Конгресс рекомендацию удалить Кубу из списка спонсоров терроризма. В Гаване данное решение назвали справедливым, отметив, что Куба, которая сама пострадала от «сотен террористических актов», вообще не должна была находиться в этом списке.


Данному предложению предшествовала встреча президента США Барака Обамы и председателя совета министров Кубы Рауля Кастро в кулуарах саммита Америк, где лидеры двух стран побеседовали один на один. Из разговора Обама вынес убеждение, что Куба не несет угрозы Соединенным Штатам. Кастро, в свою очередь, назвал американского лидера «честным человеком».


17 декабря 2014 года США и Куба впервые после нескольких десятилетий конфронтации объявили о намерении восстановить отношения. После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют