Авторизация
 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 
  • 15:52 – Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену 
  • 15:52 – Ксения Собчак, имя сына: светская львица приоткрыла тайну 

Скандал с записями бесед польских чиновников подошел к развязке

54.161.216.242

Скандал с записями бесед польских чиновников подошел к развязке

Три польских министра, спикер парламента и некоторые другие чиновники заявили 10 июня о своей отставке. Причиной стал скандал вокруг записей их разговоров. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на главу польского правительства Еву Копач.


Свои посты оставили министр здравоохранения Бартош Арлукович, министр спорта и туризма Анджей Бернат, министр государственной казны Влодзимеж Карпиньский, глава канцелярии кабинета министров Яцек Чихоцкий, спикер сейма Радослав Сикорский, глава группы советников премьера Яцек Ростовский и трое замминистров. По словам Ковпач, своим уходом они «продемонстрировали ответственность за государство».


Отставку чиновников связывают с предстоящими в октябре парламентскими выборами и стремлением не ослаблять правящую партию «Гражданская платформа».


Новые министры и их замы будут назначены на следующей неделе, сообщила пресс-секретарь правительства Малгожата Кидава-Блоньская.


Скандал, связанный с прослушкой разговоров чиновников, начался около года назад, когда издание Wprost опубликовало первые записи. Так, глава Нацбанка Марек Белька в беседе с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем предлагал помощь правительству, если уйдет в отставку глава Минфина Яцек Ростовский (по закону Нацбанк не может вмешиваться в политику). Тогдашний глава МИД Радослав Сикорский в беседе с Ростовским сравнил отношения Варшавы и Вашингтона с оральным сексом, отметив, что это плохо сказывается на взаимодействии с Берлином и Москвой. Он также подверг резкой критике тогдашнего премьера Дональда Туска.


Несмотря на это, правительство во главе с Туском устояло, получив 25 июня 2014 года вотум доверия парламента.


24 мая 2015 года на выборах президента Польши победил Анджей Дуда, поддержанный партией «Право и справедливость». Он получил 53 процента голосов избирателей, его соперник, бывший президент Бронислав Коморовский — 47 процентов.


В начале этой недели были опубликованы материалы прокурорского расследования по делу о незаконных записях разговоров чиновников, что подогрело интерес к скандалу. По словам Копач, единственным эффектом расследования стала утечка материалов дела.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют