Авторизация
 
  • 16:32 – Новый дом Барака Обамы: как внутри выглядит особняк за $ 5,3 миллиона 
  • 16:22 – Премьер РФ Медведев внезапно приказал "Единой России" не вмешиваться в политические интриги 
  • 16:22 – Трамп раскритиковал миллионные протесты в США после его инаугурации 
  • 16:16 – В Мытищах изрезали и ограбили курьера 

Суд настоял на порке и заключении саудовского блогера за оскорбление ислама

54.205.153.63

Суд настоял на порке и заключении саудовского блогера за оскорбление ислама

Верховный суд Саудовской Аравии оставил в силе приговор блогеру Раифу Бадави (Raif Badawi), сообщает в воскресенье, 7 июня, BBC. Он был приговорен к 10 годам заключения и тысяче ударов плетью за оскорбление ислама.


По постановлению суда, приговор окончательный и не может быть обжалован.


В марте 2015 года Саудовская Аравия выразила «удивление и разочарование» критической реакцией мирового сообщества на вынесенный приговор. Тогда же МИД страны выступил с требованием не вмешиваться в ее внутренние дела, напоминает ВВС.


Бадави был арестован в 2012 году, а созданный им форум «Свободные саудовские либералы» («Free Saudi Liberals») закрыт. В своем блоге Бадави обсуждал вопросы религии, а также выступал с критикой высшего духовенства страны, а закрытый портал призывал освободить политзаключенных. Эти действия были квалифицированы как оскорбление ислама и распространение провокационных материалов.


На первом заседании суд приговорил блогера к семи годам заключения и 600 ударам плетью. Обвинение обжаловало приговор, как слишком мягкий, и суд ужесточил санкцию до 10 лет и тысячи плетей. Бадави успел получить первые 50 ударов, но экзекуция была отложена по рекомендации медиков.


Правозащитники были возмущены вынесенным приговором. Власти Саудовской Аравии передали дело на пересмотр в вышестоящую инстанцию — Верховный суд, который и вынес окончательное решение.


Это не единственный приговор суда Саудовской Аравии за активность в социальных сетях. В марте 2015 двое саудовцев получили сроки за посты в Twitter. Один приговорен к 10 годам лишения свободы за организацию демонстраций через соцсеть, второй — к восьми годам за оскорбительные посты в адрес короля. В феврале известный саудовский журналист Вайди аль-Газзави был осужден за антиправительственную агитацию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют