Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Саркози осудил отказ Олланда приехать в Москву на День Победы

54.163.166.22

Саркози осудил отказ Олланда приехать в Москву на День Победы

Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал решение действующего главы государства Франсуа Олланда об отказе посетить Москву и принять участие в праздновании 70-летия победы во Второй мировой войне. Свое мнение он высказал в Париже в субботу, 30 мая, на съезде своей партии «Республиканцы», сообщает Le Figaro.


«Любой француз, любящий свою страну, испытал смешанное чувство стыда и печали, наблюдая за тем, как высшее политическое руководство Франции предпочитает пожать руку Фиделю Кастро, вместо того чтобы отправиться почтить память русского народа», — заявил Саркози. По его словам, необходимо было отдать дань уважения за страшные испытания, выпавшие на долю советских граждан во время Второй мировой войны, и мужество, которое сыграла огромную роль в победе над нацизмом.


«Франция не должна путать дружбу с российским народом и некие разногласия, которые могут возникать с ее правительством», — отметил бывший глава государства. Саркози подчеркнул, что президент Франции должен был принять приглашение и посетить Москву, чтобы почтить память тех, кто погиб за свободу, передает ТАСС.


Ранее ряд французских политиков также осудили поступок Олланда. Так, председатель партии «Союз за французскую демократию» Франсуа Байру назвал отказ приехать в Москву «исторической ошибкой». Натали Косцюшко-Моризе — бывший кандидат в мэры Парижа от партии «Союз за народное движение» — отметила, что в решении президента «есть что-то парадоксальное». «Я считаю правильным праздновать этот день всем вместе, включая Германию, и я считаю странным, что мы не празднуем вместе с Россией», — цитирует ее Le Point.


Член парламентского комитета по международным делам Жак Миар, в свою очередь, заявил, что Олланд поступил невежливо по отношению к президенту России Владимиру Путину, который в июне 2014 года принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. Председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян назвал поступок главы государства «позором и ошибкой».


30 апреля стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд не приедет на Парад Победы в Москву. Вместо этого с 8 по 12 мая глава государства посетил страны Карибского бассейна. Францию на торжествах 9 мая официально представлял глава МИД республики Лоран Фабиус.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют