Авторизация
 
  • 11:28 – Сотрудники "Почты России" расссекретили интернет-мошенников 
  • 11:28 – Блокада Донбасса: вице-премьер Кубив сравнил Семенченко со Сталиным 
  • 11:10 – Масленица по дням недели: название, традиции, как отмечать 
  • 11:09 – Масленичная неделя в 2017 году по дням недели: когда к кому ходить в гости 

США исключили Кубу из списка государств-спонсоров терроризма

54.166.38.16

США исключили Кубу из списка государств-спонсоров терроризма

США 29 мая 2015 года официально исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Об этом сообщил на своем сайте госдепартамент США.


Такая мера является важным шагом к восстановлению дипломатических отношений между странами. «Соединенные Штаты имеют значительные разногласия по широкому ряду вопросов относительно политики и действий Кубы, однако это не относится к критериям принадлежности к государствам-спонсорам терроризма», — отмечается на сайте Госдепа.


14 апреля президент США Барак Обама подал в Конгресс рекомендацию удалить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Поскольку законодатели не высказали несогласия с инициативой Обамы, через 45 суток документ автоматически вступил в силу.


Ранее, комментируя инициативу Обамы, представитель МИД Кубы Хозефина Видаль назвала справедливым решение исключить Кубу из списка спонсоров терроризма, однако подчеркнула, что Кубу «никогда не должны были вносить» в этот список.


Остров свободы был причислен к спонсорам терроризма в 1982 году. В декабре 2014 года США взаимоотношения Вашингтона и Гаваны начали теплеть. США даже заявили о готовностм возобновить дипломатические отношения.


Отношения между США и Кубой резко ухудшились, после того как в 1959 году в результате революции к власти на острове пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро. В 1960 году Соединенные Штаты наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения. С 1966 года Вашингтон ввел запрет на посещение страны гражданами США. В 1996 году Конгресс принял закон Хелмса-Бертона, накладывающий дополнительные санкции на иностранные компании, вступающие в торговые отношения с Кубой.


Правительство Кубы оценивает ущерб экономике от действий США в период с 1961 по 2010 годы в 104 миллиарда долларов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют