Авторизация
 
  • 20:41 – Samsung Galaxy S8 стал первым смартфоном с модулем Bluetooth 5.0 
  • 20:41 – Герои «Форсажа» уничтожили зданий и машин на полмиллиарда долларов 
  • 20:41 – В Крыму нашли древнейшее украшение времен неандертальцев 
  • 20:41 – Смартфон LG G6 стал доступен в цветовой схеме Black Edition‍ 

Друга Царнаева прокуроры попросили осудить на 7 лет тюрьмы

54.167.152.177

Друга Царнаева прокуроры попросили осудить на 7 лет тюрьмы

Федеральные прокуроры попросили суд в среду, 27 мая, приговорить друга осужденного за теракт на Бостонском марафоне Джохара Царнаева — Диаса Кадырбаева к семи годам лишения свободы за воспрепятствование расследованию. Об этом сообщает Reuters.


Гражданин Казахстана является одним из трех друзей ранее осужденного Царнаева, которых обвинили во вмешательстве в расследование взрыва.


Кадырбаев, который находился в США в качестве студента по обмену, признал себя виновным в августе 2014 года в препятствовании правосудию. По этому делу проходят также Азамат Тажаяков и Робель Филипос (Robel Phillipos) из Кембриджа.


Преступление заключалось в том, что друзья Царнаева, узнав из сообщений ФБР в «бостонском террористе» своего друга Джохара Царнаева, не проинформировали власти, а вместо этого взяли в его комнате в общежитии рюкзак, в котором были пустые оболочки из-под фейерверков, и выбросили его.


То, что Кадырбаев знал о причастности Царнаева к теракту, стало ясно после прочтения его высказываний в российской социальной сети, отметили прокуроры. «Мой лучший друг сделал это», «Они угнали машину, убили полицейского», — процитировали они его сообщения.


В то же время доказательств того, что Кадырбаев был в курсе планов Царнаева устроить взрыв на марафоне, либо играл какую-либо роль в этом теракте, нет. Однако он обвинен в воспрепятствовании расследованию дела о терроризме.


Кадырбаеву грозило до 25 лет тюрьмы, однако так как он пошел на сделку и признал себя виновным, прокуроры запросили более мягкое наказание.


Вынесение вердикта другому фигуранту дела, Тажаякову, назначено на 5 июня. В этот же день ожидается оглашение приговора Филипосу, который был признан виновным во лжи следователям.


Сам Царнаев был приговорен к смерти 15 мая. Он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь.


В результате взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 250 получили ранения. В организации теракта обвинили братьев Царнаевых — уроженцев Чечни, перебравшихся в США около 10 лет назад.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют