Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

США и Турция договорились о поддержке сирийских повстанцев с воздуха

54.161.208.7

США и Турция договорились о поддержке сирийских повстанцев с воздуха

США и Турция договорились о поддержке с воздуха сирийских повстанцев. Речь идет о сторонниках оппозиции, которых Вашингтон и Анкара в феврале согласились обучать для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу (Mevlut Cavusoglu).


По его словам, будут ли задействованы беспилотники, зависит от повстанцев. «Это технические детали. Достигнута принципиальная договоренность по поводу поддержки с воздуха», — объяснил он.


Предполагается, что по финансируемой США программе за три года обучение пройдут 15 тысяч представителей вооруженной сирийской оппозиции. Их будут тренировать в Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Стоимость проекта — 500 миллионов долларов.


Вашингтон и Анкара имеют разные точки зрения по вопросу подготовки повстанцев. В то время как США выступают за то, чтобы те сражались только против ИГ, Турция предлагает ввести бесполетную зону над Сирией и направить их также против войск, лояльных сирийскому президенту Башару Асаду. В итоге стороны договорились, что подготовленные отряды получат право защищаться от любых противников.


Гражданская война в Сирии продолжается пятый год. Жертвами конфликта за это время стали более 220 тысяч человек, миллионы сирийцев бежали в соседние страны. Помимо противостояния оппозиции и проправительственных сил, пытаясь отвоевать стратегически важные пункты, в стране ведут борьбу друг с другом три крупные группировки — «Исламское государство», Свободная сирийская армия и «Исламский фронт».


Группировка «Исламское государство» впервые появилась в 2006 году в Ираке. К лету 2014 года ее боевики установили контроль над частью территорий Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. По данным ЦРУ, на стороне ИГ воюют 30 тысяч боевиков. Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют