Авторизация
 
  • 18:27 – Ученые разработали идеальную модель бутылки вина 
  • 18:27 – Ретейлеры назвали даты начала продажи iPhone 7 красного цвета в РФ 
  • 18:27 – Хакеры доказали их способность массового удаления аккаунтов iCloud 
  • 18:00 – Дарья Пынзарь уверяет, что не бросала детей 

Госдеп раскритиковал российский закон о нежелательных организациях

54.204.71.19

Госдеп раскритиковал российский закон о нежелательных организациях

Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» в связи с принятием в России закона о нежелательных иностранных и международных организациях и требуют от Москвы соблюдать свободу слова. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Мари Харф.


«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность "нежелательных иностранных и международных организаций" в России и предусматривает уголовную ответственность за "сотрудничество" с вышеозначенными группами», — заявила Харф.


Введение новой меры, по мнению Госдепа, «приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления» свободы слова и «изоляции» россиян от остального мира. Россияне, как отметила Харф, заслуживают правительство, которое придерживается равенства перед законом и дает гражданам возможность реализовать свои права.


«Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона», — говорится в заявлении.


23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности.


Под действие закона о нежелательных организациях могут попасть Фонд Карнеги, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, следящие за соблюдением прав человека Human Rights Watch и Amnesty International.


Руководство ряда вышеперечисленных организаций назвало закон опасным для гражданского общества в России. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также критиковали документ. Обеспокоенность в связи с принятием закона высказал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют