Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Глава разведки Германии признал зависимость от спецслужб США

54.211.191.72

Глава разведки Германии признал зависимость от спецслужб США

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) Герхард Шиндлер признал, что его ведомство допустило ряд ошибок при сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ), сообщает Associated Press. В качестве одной из причин он назвал зависимость немецкой разведки от американских спецслужб.


В ходе своего выступления на слушаниях в парламенте Шиндлер заявил, что BND в течении нескольких лет не проверяла должным образом списки объектов слежки, которые предоставляло АНБ. По его словам, ряд сотрудников немецкого ведомства знали о сомнительных целях американской разведки еще в 2005 году, однако он был проинформирован об этом только в марте 2015-го — спустя три года после вступления в должность.


Он назвал это упущение «удивительным», отметив, что умолчать о данном факте могла заставить зависимость разведки ФРГ от американской разведывательной службы. Шиндлер пообещал провести тщательное расследование в ведомстве.


В конце апреля интернет-издание Spiegel Online сообщило, что АНБ более десяти лет следило за политиками, чиновниками и предпринимателями в Европе, используя технические ресурсы немецкой разведки. При этом, шпионаж велся без ведома Федеральной разведывательной службы Германии. В BND примерно с 2008 года начали обращать внимание, что некоторые запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям американо-германского соглашения о совместной борьбе с глобальным терроризмом.


Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в BND, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.


В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют