Авторизация
 
  • 19:09 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Премьер Македонии отказался уходить с поста «без воли народа»

54.158.81.119

Премьер Македонии отказался уходить с поста «без воли народа»

Премьер-министр Македонии Никола Груевский на прошедшем в понедельник, 18 мая, митинге в Скопье заявил, что не покинет свой пост «без воли народа», передает РИА Новости.


Сторонники македонских властей заполнили всю площадь перед зданием парламента. По приблизительным подсчетам, здесь могут находиться около 30 тысяч человек.


Несколько сотен противников властей собрались на бульваре Илинден у здания Дома правительства, где уже сутки действует бессрочный лагерь. Сюда же приехал лидер оппозиции, глава Социал-демократического союза Македонии, мэр города Струмица Зохар Заев.


«Я не уйду в отставку без воли народа. Этот митинг — вот воля народа! Этот митинг — ответ Заеву», — заявил Груевский, обвинив Заева в связях с иностранными спецслужбами. «Македонии не нужен премьер-министр, которого приведут к власти по такому деструктивному сценарию», — сказал он.


Участники митинга встретили заявление Груевского аплодисментами и скандированием «Никола, Никола!»


Также Груевский обвинил оппозицию в использовании террористической атаки на Куманово в политических целях. По его словам, она хочет установить в Македонии диктатуру политического меньшинства. «Но Македония — это не Зохар Заев. Македония здесь! Деструктивный сценарий не пройдет», — подчеркнул Груевский.


Премьер также обвинил Заева в том, что он установил в Струмице «свое частное княжество и построил свой дворец». «Заев никогда не будет премьером! Его политическое будущее прошло», — заявил Груевский.


При этом он заявил, что что возглавляемая им партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) по-прежнему выступает за вступление страны в Евросоюз и НАТО.


В центре Скопье в воскресенье, 17 мая, с требованием отставки Груевского митинговали сторонники Социал-демократического союза и других партий. После этого десятки оппозиционеров остались в палаточном лагере перед Домом правительства.


Обострение ситуации в Македонии произошло в начале мая. Правоохранительные органы провели 9 мая в Куманово спецоперацию, в ходе которой была уничтожена группа боевиков под руководством ветеранов войны за отделение находящегося по соседству Косово.


В ходе перестрелки погибли по меньшей мере 22 человека — восемь полицейских и 14 боевиков. 37 офицеров получили ранения. По данным правоохранительных органов, боевики планировали осуществлять нападения на гражданские и государственные объекты.


Македония — бывшая югославская республика, является одной из стран, выразивших готовность участвовать в проекте газопровода «Турецкий поток».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют