Авторизация
 
  • 19:20 – Новости Крыма: лидер крымских татар заявил об "атмосфере страха" на полуострове 
  • 19:20 – США могут стать ассоциированным членом Содружества наций 
  • 19:12 – Голодные бунты в России: первая волна прошлась по Екатеринбургу 
  • 19:12 – Украинцев готовят к повышению цен на газ - новый тариф «Роттердам+» 

Могерини выступила против казни Мухаммеда Мурси

54.197.187.2

Могерини выступила против казни Мухаммеда Мурси

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что смертный приговор бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси и его сторонникам был вынесен по итогам судебного разбирательства, не соответствующего международным обязательствам Египта. Об этом сообщается 17 мая на сайте Евросоюза.


Как сообщила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, согласно международным стандартам, египетские власти обязаны обеспечить права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство. «Мы в ЕС уверены, что приговор будет пересмотрен в процессе обжалования. Стабильность и верховенство права должны быть гарантированы», — говорится в заявлении.


В документе также отмечается, что Евросоюз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, поскольку она жестока, бесчеловечна и отрицает человеческое достоинство и неприкосновенность.


Мухаммед Мурси и еще 105 сторонников его движения «Братья-мусульмане» были приговорены к смертной казни 16 мая. Приговор Мурси был вынесен по делу о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в 2011 году, сопровождавшемся убийствами.


Вынесенный судом приговор еще должен утвердить верховный муфтий Египта Шауки Аллам.


Мурси свергли с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. В ноябре 2012 года начались массовые протесты с требованием его отставки, после того как он подписал декларацию, согласно которой президент получал право распускать верхнюю палату парламента и «издавать любые декреты, направленные на защиту революции». Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время протестов противников и сторонников Мурси погибли по меньшей мере шесть человек, еще 650 получили ранения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют