Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

В Мексике терпеливо отнеслись к потере спутника

54.197.75.176

В Мексике терпеливо отнеслись к потере спутника

Мексиканское правительство спокойно отнеслись к потере спутника MexSat-1 при аварии российской ракеты-носителя «Протон-М». В частности, министр связи и транспорта страны Херардо Руис Эспарса признал, что «вполне понятно существование подобных рисков» при космических стартах. Это заявление он сделал на пресс- конференции в городе Эрмосильо. Его слова передает в воскресенье, 17 мая, ТАСС.


Мексика также не понесет каких-либо убытков. Спутник был застрахован на полную стоимость, и эта «сумма будет полностью возвращена правительству республики», уточнил Эспарса. По его словам, создание аппарата обошло в 300 миллионов долларов, еще 90 миллионов стоил сам запуск.


Телекоммуникационные услуги, которые должен был предоставлять утерянный спутник, теперь обеспечит спутник связи Мorelos-3. Он будет выведен на орбиту американским носителем с мыса Канаверал в ближайшие месяцы.


Правительство страны также не намерено создавать свою собственную комиссию по расследованию причин падения ракеты-носителя, сообщил 16мая РИА Новости пресс-секретарь министерства связи и транспорта Родольфо Гонсалес.


«У нас нет таких полномочий, и мы будем ждать итогов расследования российской стороны», — сказал он.


Гонсалес уточнил, что Мексика не планирует заключать какие-либо новые контракты на запуск спутников ни с российской стороной, ни с какими-либо другими странами. Договор о запуске Мorelos-3 американским носителем был заключен достаточно давно.


Носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом MexSat-1 стартовал 16 мая с Байконура в 08:47 по московскому времени. На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Трансляция была прервана, а источники сообщили, что авария произошла за минуту до отделения спутника.


Причины аварии изучает специальная межведомственная комиссия. По данным Роскосмоса, третья ступень, разгонный блок и спутник связи практически полностью сгорели в атмосфере.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют