Авторизация
 
  • 23:48 – Сергей Зверев 2 года не может развестись со своей женой 
  • 23:31 – Как приготовить свиную колбасу мартаделла в домашних условиях? 
  • 23:31 – В Киеве посадили в клетку в суде и хотят арестовать экс-губернатора Луганщины времен Януковича 
  • 23:30 – Гройсман уверяет, что никому не нужный без принудительных квот украинский язык стал «модным»и «востребованным» 

В Бурунди подавлена попытка военного переворота

54.196.107.247

В Бурунди подавлена попытка военного переворота

В Бурунди подавлена попытка военного переворота. Об этом сообщает Reuters.


Как заявил командующий бурундийской армией генерал Прим Нийонгабо, «попытка государственного переворота провалилась, верные президенту силы контролируют все стратегически важные пункты». Сам глава государства Пьер Нкурунзиза, находящийся сейчас на саммите африканских лидеров в Танзании, разместил в своем микроблоге ободряющий твит, призвав бурундийцев сохранять спокойствие.



Je demande à tous les burundais de garder le calme face à l'imposture. La situation est sous contrôle et l'ordre constitutionnel sauvegardé.

— Pierre Nkurunziza (@PierreNkurunziz) 14 мая 2015


При этом жители столицы страны, Бужумбуре, сообщают, что в городе по-прежнему слышны выстрелы, а лидер мятежников генерал Годфруа Нийомбаре утверждает, что его отряды взяли под контроль большую часть города.


Попытка переворота была произведена в ночь с 13 на 14 мая. Неизвестные люди в полицейской форме захватили две частные радиостанции и телеканал и передали обращение от имени генерала Нийомбаре, в котором заявлялось об отстранении президента Нкурунзизы от власти за нарушение конституции путем участия в очередных президентских выборах.


О своем намерении баллотироваться на третий срок Пьер Нкурунзиза заявил 26 апреля 2014 года. В стране немедленно начались акции протеста, полиция применила оружие. Погибли 10 человек, около ста получили ранения. 5 мая конституционный суд Бурунди подтвердил право президента выдвигать свою кандидатуру.


В течение 13 лет (с 1993 по 2005 год) в Бурунди продолжалась гражданская война между этническими группами тутси и хуту. Конфликт вспыхнул после парламентских выборов. Война формально завершилась лишь со вступлением в должность президента Пьера Нкурунзизы в августе 2005 года. В ходе конфликта погибли более 300 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют