Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Палата представителей США запретила собирать данные о звонках

54.197.171.35

Палата представителей США запретила собирать данные о звонках

Палата представителей конгресса США в среду, 13 мая, одобрила законопроект, который предписывает прекратить масштабный сбор спецслужбами телефонных метаданных. Об этом сообщает Reuters. За законопроект проголосовали 338 конгрессменов, против — 38.


Согласно документу, получившему название «Акт о свободе», соответствующую информацию можно будет получать только в том случае, если суд сочтет, что в отношении объекта расследования существует обоснованное подозрение о его связях с терроризмом.


Как отмечается, столь сильная поддержка инициативы в нижней палате, продемонстрированная и демократами, и республиканцами, может увеличить нажим на лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла.


Ранее Макконнелл и ряд других высокопоставленных сенаторов-республиканцев заявили, что предпочли бы продлить до 2020 года действие программы сбора массива данных, функционирующей на основании «Патриотического акта» США, принятого после терактов 11 сентября 2001 года.


На данную проблему обратил внимание общественности бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, ныне скрывающийся в России от преследования за разглашение этой информации.


Белый дом заявил, что президент Барак Обама поддерживает «Акт о свободе» и подпишет его.


16 декабря 2013 года Федеральный окружной суд США удовлетворил иск двух американцев, Ларри Клаймана и Чарльза Стрэнджа, к правительству и Агентству национальной безопасности США (АНБ), постановив прекратить сбор информации об их телефонных переговорах. По мнению суда, программа противоречит четвертой поправке к Конституции, защищающей американцев от необоснованных обысков.


По словам ответчиков, программа не позволяет следить за содержанием разговоров, а лишь фиксирует метаданные — номера абонентов, дату и длительность разговоров. Судья, однако, подверг сомнению ее эффективность, поскольку правительство не привело ни одного случая, когда сбор метаданных помог предотвратить террористическую атаку.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют