Авторизация
 
  • 09:17 – Проигравшего боксера Кличко поддержали Порошенко и Гройсман 
  • 09:17 – На уровне пилюль: ученые сообщили об обезболивающем эффекте пива 
  • 09:17 – Двухлетняя девочка ведет свое кулинарное шоу (видео) 
  • 09:07 – Орландо Блум сломал нос женщине 

Саудовская Аравия допустила наземную операцию в Йемене

23.20.24.116

Саудовская Аравия допустила наземную операцию в Йемене

Саудовская Аравия может начать сухопутную кампанию в Йемене. Об этом заявил официальный представитель коалиции, сражающейся с шиитскими повстанцами-хоуситами, бригадный генерал Ахмед аль-Асири (Ahmed al-Asiri), сообщает Reuters.


По его словам, коалиция рассматривает все варианты для прекращения артиллерийских ударов хоуситов с территории Йемена по Саудовской Аравии.


Тем временем госсекретарь США Джон Керри в Эр-Рияде проводит переговоры о приостановке бомбардировки позиций хоуситов в Йемене. По мнению американской стороны, это необходимо для доставки гуманитарной помощи нуждающимся йеменцам.


Керри уже провел встречу с президентом Йемена в изгнании Абд Раббу Мансуром Хади. Кроме того, американский дипломат поговорит с королем Саудовской Аравии Салманом.


7 мая хоуситы заявили, что обстреляли из артиллерии саудовский объект ПВО к северу от Наджрана, убив восемь человек. Кроме того, из-за артиллерийского огня погибли двое саудовцев в провинции Джизан.


6 мая изгнанные власти Йемена призвали международное сообщество провести сухопутную операцию в стране против хоуситов. В частности, они считают важным ввести военные контингенты в города Аден и Таиз.


5 мая шиитские повстанцы произвели несколько выстрелов в сторону Саудовской Аравии, королевская армия открыла ответный огонь.


21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Вместо нее была начата новая операция «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. С тех пор бомбардировки коалиции не прекратились.


Повстанцы-хоуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу в начале 2015 года. После этого президент Абд Раббу Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала военную кампанию против хоуситов с целью его возвращения к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют