Авторизация
 
  • 03:15 – Фото лобового столкновения на Сахалине, есть пострадавшие 
  • 03:14 – Международная пилорама. Гость Эвелина Бледанс 27.05.2017 НТВ 
  • 03:14 – Рассмеши комика 13 сезон 10 выпуск 27.05.2017 1+1 
  • 03:13 – Сотни активистов решили помочь властям в борьбе с пожарами в Подмосковье 

Олланд признал поставку оружия сирийским боевикам в обход эмбарго

54.81.87.91

Олланд признал поставку оружия сирийским боевикам в обход эмбарго

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что распорядился поставить оружие сирийским мятежникам в 2012 году невзирая на эмбарго. Об этом сообщает Zee News.


Это признание Олланд сделал в интервью журналисту Ксавье Панону, которое тот взял у французского лидера для своей книги «В коридорах французской дипломатии». Президент подчеркнул: «Мы начали (поставки оружия — прим. "Ленты.ру"), когда у нас появилась уверенность, что оно, в конечном счете, попадет в правильные руки. Поставкой летального оружия занимались наши службы». По данным Панона, речь идет об артиллерийских системах, пулеметах, гранатометах и ПТУРС, которые поступали на вооружение мятежников в 2012 году. В это время действовало эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию, отмененное в мае 2013-го. До сих пор Франция признавала только поставки мятежникам нелетальных средств — таких, как бронежилеты и приборы ночного видения.


Кроме того, в книге Панона, которая появится на прилавках до конца мая, говорится о планах Парижа по нанесению воздушных ударов совместно с американскими ВВС по объектам в Сирии в августе 2013 года: одной из целей должна была стать штаб-квартира сирийской военной разведки, которая, как считали французы, отвечает за применение химического оружия. Таким образом правительство Олланда планировало «изменить политический порядок в Сирии и дестабилизировать обстановку в России, которая поддерживает Дамаск, чтобы та изменила свой подход к сирийскому вопросу».


Гражданская война в Сирии продолжается пятый год. Жертвами конфликта за это время стали более 220 тысяч человек, миллионы сирийцев бежали в соседние страны, спасаясь от ужасов войны. На данный момент мятежники продолжают борьбу с режимом Башара Асада. Кроме того, три крупнейшие группировки («Исламское государство», Свободная сирийская армия и «Исламский фронт») ведут друг с другом войну, пытаясь отвоевать стратегически важные пункты. Потери боевиков в междоусобных столкновениях в отдельные дни превышают их потери от огня правительственных войск.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют