Авторизация
 
  • 17:19 – Гороскоп на 17 января 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 17:09 – Биологическая мать Матвея Иванова намерена бороться за него 
  • 17:09 – Виктор Сухоруков пытался накормить подругу едой для животных 
  • 17:09 – Финальная серия 4-го сезона «Шерлока» показала худшие рейтинги за всю историю сериала 

Американские эксперты заявили о возобновлении работы ядерного реактора в КНДР

54.211.112.177

Американские эксперты заявили о возобновлении работы ядерного реактора в КНДР

Эксперты Института науки и международной безопасности США (Institute for Science and International Security, ISIS) пришли к выводу, что ядерный реактор в Йонбёне мощностью 5 мегаватт возобновил работу. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте института.


Изучив спутниковые снимки, эксперты решили, что в октябре 2014 года реактор был полностью или частично остановлен. Но начиная с января обнаруживаются признаки возобновления работ: в частности, на крыше здания, где находятся центрифуги, быстрее начал таять снег — ISIS предполагает, что корпус начали протапливать изнутри в рамках подготовки оборудования к нормальной работе. Кроме того, в отводных каналах появилась вода, что служит дополнительным доказательство возобновления функционирования центрифуг.


Графитовый реактор в Йонбёне был построен в 1980-х годах. В 1994 году Пхеньян согласился остановить его в обмен на продовольственную помощь. Впоследствии КНДР снова возобновила работу реактора в период с 2002 по 2007 год. В целом за время его эксплуатации Северная Корея получила 34-36 килограммов плутония. Благодаря исследовательскому реактору в Йонбёне Пхеньян осуществил испытания плутониевой ядерной бомбы в 2006 и 2009 годах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют