Авторизация
 
  • 23:55 – В Петербурге было обнаружено тело мужчины с множественными ножевыми ранениями 
  • 23:54 – РФ вывела половину своей авиагруппы с сирийской базы Хмеймим 
  • 23:54 – В 2018 году Сергей Шнуров запишет альбом детских песен 
  • 23:54 – В Узбекистане тракторист заработал $500 тысяч, выдавая себя за знаменитого врача 

Иранская береговая охрана задержала американское судно

54.224.78.106

Иранская береговая охрана задержала американское судно

Иранские СМИ сообщили о задержании американского судна. Соответствующую информацию распространили агенство «Фарс» и канал «Аль-Арабия».


По их данным, на борту находились 34 человека. Судно было задержано за вторжение в территориальные воды Исламской Республики. Группа захвата с борта патрульного катера произвела несколько выстрелов под форштевень судна и приказала ему следовать в сторону иранского берега.


В Пентагоне эту информацию подтвердили, но уточнили, что контейнеровоз Maersk Tigris шел через Ормузский пролив под флагом Маршалловых островов — государства, ассоциированного с США, но не входящего в состав Соединенных Штатов. Ни один из членов экипажа не являлся американским гражданином. Сигнал о помощи с борта судна получили американские самолеты и эсминец Farragut, находящийся неподалеку. ВМС США следят за развитием ситуации.


Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.


Судоходство по проливу регулируется положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой иностранные суда могут свободно проходить через Ормузский пролив с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно. При этом Иран, хотя и позволяет иностранным судам проходить через свои территориальные воды, не считает себя связанным положениями конвенции — Тегеран подписал, но не ратифицировал этот документ. Иранское руководство неоднократно угрожало, что перекроет транзит через Ормузский пролив в случае обострения международной обстановки и угрозы интересам Исламской Республики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют