Авторизация
 
  • 06:51 – Курс доллара на сегодня, 20.02.2017: ситуация на бирже сейчас, прогноз экспертов о рубле в марте 
  • 06:41 – Пропавший в январе пожилой рыбак найден мертвым в Саратовской области 
  • 06:31 – Ученые рассказали, почему женщины боятся говорить о желаниях в сексе 
  • 06:22 – Новости Крыма сегодня, 20.02.2017: на полуострове отреагировали на предложение Киева по его аренде Россией 

В ЕС отказались увязывать поставки С-300 с переговорами «шестерки» и Ирана

54.167.184.64

В ЕС отказались увязывать поставки С-300 с переговорами «шестерки» и Ирана

Поставки Ирану российских комплексов С-300 не окажут влияния на ход переговоров «шестерки» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) с Тегераном. Как сообщает ТАСС, об этом заявила Катрин Рей — пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини.


«Это не новость, мы уже выразили свою обеспокоенность в связи с этим решением, которое, если не ошибаюсь, было принято [Россией] несколько недель назад», — заявила Рэй. По ее словам, встреча политдиректоров «шестерки» состоится в Нью-Йорке на этой неделе.


Запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран был снят 13 апреля указом российского президента Владимира Путина. Эмбарго действовало с сентября 2010 года, оно было введено в рамках указа о выполнении резолюции 1929 Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.


Контракт между Москвой и Тегераном был заключен в 2007 году, по нему Россия брала на себя обязательства по поставке пяти зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300ПМУ-1 на сумму более 800 миллионов долларов. Иран резко отреагировал на отказ от поставок техники и подал иск в Международный третейский суд Женевы. После снятия ограничений Россия попросила Иран отозвать этот иск.


2 апреля «шестерка» посредников и Иран достигли политического соглашения по иранской ядерной программе. Подготовка договора должна завершиться к 30 июня 2015 года. Тогда Могерини заявляла, что возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы — вывезены из страны. В случае соблюдения соглашений экономические санкции против Ирана будут серьезно ослаблены.


Западные страны обвиняют Иран в том, что он под видом развития мирного атома разрабатывает ядерную программу. Тегеран подобные обвинения отрицает.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют