Авторизация
 
  • 06:29 – Андрей Назаров скучает по участникам «Дом 2» 
  • 06:28 – Антон Гусев не думает возвращать Женю Феофилактову 
  • 06:28 – Катя Кауфман увлеклась чтением книг 
  • 06:28 – Ольга Гажиенко рассказала о своей бабушке 

Чешский дипломат оправдал сожжение людей в Одессе

54.205.111.118

Чешский дипломат оправдал сожжение людей в Одессе

Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергобезопасности Вацлав Бартушка оправдал сожжение людей, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года. Это следует из его интервью, размещенном на сайте Neovlivni.cz.


Отвечая на вопрос журналиста, готова ли Прибалтика к возможному российскому вторжению, Бартушка заявил, что «эстонцы, без сомнения, (...) готовы стрелять». «Проблема возникнет, если русские будут вести себя умно и спровоцируют демонстрации гражданских лиц, например, в Нарве, где 93 процента населения являются этническими русскими. Такие действия могут перерасти во что-то большее», — подчеркнул он.


Как отметил Бартушка, в Праге «пристально следили за моделью, которая использовалась на востоке Украины».


«Группы гражданских — мужчины, женщины, дети — захватывают административные здания. В течение двух дней они вооружаются, женщины и дети исчезают, остаются только вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все», — заявил дипломат.


Глава МИД Чехии Любомир Заоралек раскритиковал слова чиновника. В своем микроблоге в Twitter он написал, что не согласен с высказыванием Бартушки. «В. Бартушка использовал доводы, которые в основе своей ошибочны и морально недопустимы. Недопустимо, чтобы сотрудник МИДа говорил о сожжении и убийстве людей как о простых методах решения конфликта. Господину Бартушке я высказал решительный упрек и заявил о принципиальном несогласии с такими циничными заявлениями», — написал Заоралек.


2 мая в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными активистами с одной стороны и сторонниками киевской власти — с другой. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время начался пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков было завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения были предъявлены 24 лицам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют