Авторизация
 
  • 04:41 – Это надо видеть: любопытная пума «заглянула на огонек» в коттедж 
  • 04:41 – «У них там своя атмосфера»: в Японии старикам предложили скидку на похороны в обмен на права 
  • 04:31 – Медведев рассказал о том, чем он занимался 26 марта, когда в Москве проходил митинг против коррупции 
  • 04:22 – Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: до какого года действует, какой размер 

Китайские искусственные острова обеспокоили лидеров АСЕАН

54.211.104.247

Китайские искусственные острова обеспокоили лидеров АСЕАН

Лидеры стран АСЕАН выразили обеспокоенность китайской экспансией в акватории Южно-Китайского моря. Об этом сообщает The Guardian.


Как говорится в совместном заявлении лидеров АСЕАН, «мы разделяем серьезную обеспокоенность, выраженную некоторыми лидерами, в отношении осушения земель в Южно-Китайском море; эта практика уменьшает взаимное доверие и может подорвать мир, безопасность и стабильность». Документ должен быть опубликован по итогам двухдневного саммита, который завершается 27 апреля, в понедельник.


Поводом для заявления стала публикация целой серии спутниковых фотографий, показывающих масштабы китайских усилий по осушению прилегающих к островам территорий и насыпания новых земель в спорных районах. Кроме того, снимки демонстрируют перемещение судов, перевозящих оборудование для создания новых островов.


На спорные акватории в Южно-Китайском море претендуют Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение на островах взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют