Авторизация
 
  • 08:49 – Крещенская вода: когда набирать в 2017 году, свойства, что делать со святой водой 
  • 08:49 – Хоррор «Невеста» выходит в широкий прокат 
  • 08:30 – Джонни Депп впервые появился на публике после развода с Эмбер Херд 
  • 08:30 – ЦБ установил курсы доллара и евро на 19 января: эксперты объяснили неожиданное укрепление рубля 

СМИ обвинили АНБ в шпионаже за счет немецкой разведки

54.146.139.201

СМИ обвинили АНБ в шпионаже за счет немецкой разведки

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) более десяти лет следило за политиками, чиновниками и предпринимателями в Европе, используя технические ресурсы немецкой разведки. Об этом сообщает Spiegel Online.


При этом, по информации интернет-издания, шпионаж велся без ведома Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND).


Spigel поясняет, что АНБ обращалось к немецким коллегам с просьбой проверить по собственной системе отслеживания номера мобильных телефонов или интернет-адреса интересующих агентство лиц. При этом в BND примерно с 2008 года начали обращать внимание, что некоторые запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям американо-германского соглашения о совместной борьбе с глобальным терроризмом.


В частности, американская сторона собирала данные о европейском аэрокосмическом и оборонном концерне EADS, франко-германском производителе вертолетов Eurocopter, а также ряде французских чиновников.


Несмотря на это, проверки в немецкой разведслужбе начались только в 2013 году. Тогда же было обнаружено, что слежка примерно за двумя тысячами объектов, которые представляли интерес для США, противоречит европейским и немецким интересам. Тем не менее тогда канцлера ФРГ не проинформировали об этом, а в АНБ была направлена просьба воздержаться от подобных действий в будущем.


Истинные масштабы скандала раскрылись только после того, как несколько фракций парламента ФРГ потребовали проверить деятельность АНБ. В ходе новой инспекции было установлено, что в действительности количество запросов, противоречащих интересам Германии, составляет не 2 тысячи, а около 40 тысяч. Проверки в настоящее время продолжаются.


Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в BND, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.


В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют