Авторизация
 
  • 07:08 – Любава Грешнова: «Да, я беременна!» 
  • 07:08 – Толкалина, Довлатова и другие испытали себя на прочность в Крещение 
  • 07:08 – Леонид Якубович, новости сегодня, 19 января, о состоянии здоровья: как себя чувствует телеведущий 
  • 07:08 – Бузова и Тарасов, последние новости: поклонники надеются на воссоединение пары после развода 

После признания Австрией геноцида армян Турция отозвала своего посла

54.211.41.181

После признания Австрией геноцида армян Турция отозвала своего посла

После признания Австрией факта геноцида армян в Османской империи 1915 года Турция отозвала своего посла в Вене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление МИД Турции, распространенное в среду, 22 апреля.


В заявлении отмечается, что дипломатический представитель Анкары Хасан Гёгюш отозван для консультаций.


22 апреля 2015 года парламент Австрии признал и осудил факт геноцида армян в 1915 году. Депутаты обратились к Турции с призывом «внести ясность и пролить свет на темное прошлое», в частности, признать преступления Османской империи против армян.


«Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях», — говорится в заявлении турецкого МИД.


Недавно Анкара высказывала недовольство выступлением Папы Римского, также говорившего о геноциде армян в Османской империи. Заявление Европарламента по тому же поводу официальная Анкара демонстративно игнорировала.


В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях начала депортацию армян. Она производилась в условиях, непригодных для жизни, фактически ведущих к неотвратимой гибели людей. Кроме этого, в тоже время начались гонения на армян, которые включали в себя и физическое уничтожение. Эти события достигли пика в 1915 году. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек.


Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, при перемещении или гонении на армян цели убить людей не было. События 1915 года осуждают многие страны, в частности Россия, Франция, Италия, Германия, Уругвай.


24 апреля объявлено европейским днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В этом году дата отмечается впервые — она установлена решением Европарламента 15 апреля.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют