Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Хоуситы заявили о скором достижении политического соглашения по Йемену

54.87.114.118

Хоуситы заявили о скором достижении политического соглашения по Йемену

Политическое соглашение по урегулированию вооруженного конфликта в Йемене почти достигнуто, сообщил Reuters один из лидеров шиитского движения хоуситов Абдель Малек Аль-Иджри (Abdel Malek al-Ijri).


По его словам, хоуситы ожидали прекращения огня после подписания политического соглашения, которое «почти готово». Он добавил, что заявление возглавляемой Саудовской Аравией коалиции об окончании операции стало неожиданностью. При этом он отметил, что это совпало с прогрессом в направлении достижения общей договоренности.


Во вторник, 21 апреля, коалиция государств во главе с Саудовской Аравией объявила об окончании военной операции «Буря решимости» в Йемене. Как отмечалось, коалиция «достигла своих целей в Йемене», и теперь начнется новая операция, которая получила название «Возрождение надежды». Она будет направлена на обеспечение безопасности, борьбу с терроризмом, а также на урегулирование конфликта дипломатическим путем.


При этом коалиция «по-прежнему будет препятствовать проведению хоуситами каких-либо операций внутри Йемена».


Минобороны Саудовской Аравии заявило о том, что воздушные удары коалиции уничтожили все баллистическое оружие, которое находилось в руках шиитских повстанцев-хоуситов, а также бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха.


После отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха в 2011 году новым президентом стал Абд Раббу Мансур Хади. Однако шииты-хоуситы остались недовольны развитием политического процесса. В конце 2014 года они начали наступление и в январе заняли столицу, Сану, а затем продолжили продвижение в сторону портового города Аден.


Хади был вынужден покинуть страну, после чего в конце марта коалиция начала интервенцию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал геноцидом операцию против единоверцев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют