Авторизация
 
  • 17:35 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 17:35 – Кавер Хабиба Шарипова на песню Ольги Бузовой «Под звуки поцелуев» зацепил звезду 
  • 17:34 – Ольга Бузова последние новости декабрь 2016: Бузову сравнили с «горбатой лошадкой» 
  • 17:34 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Глава МИД Польши назвал условия установки памятника красноармейцам в Кракове

54.157.225.99

Глава МИД Польши назвал условия установки памятника красноармейцам в Кракове

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал условия установки памятника красноармейцам в Кракове, на котором настаивает Россия. Об этом сообщает «Радио Польша».


«Пусть россияне проведут конкурс, представят осмысленный проект. Надпись на памятнике в Кракове должна соответствовать исторической правде. Она заключается в том, что это были пленные, погибшие в результате болезней, эпидемий, сложных условий, а не убитые поляками в концлагерях. Такое предложение мы сможем рассмотреть», — заявил глава польского МИД.


При этом он подчеркнул, что польская сторона не согласится на искажение исторических фактов.


1 апреля российский министр культуры Владимир Мединский обсудил с послом Польши в России Катажиной Пельчинской-Наленч возможность «обмена памятниками». Полякам позволят поставить в России мемориал жертвам катастрофы Ту-154М в Смоленске, если российской стороне разрешат установить памятник красноармейцам в Кракове. Министерство культуры Польши назвало предложение Мединского «необоснованным».


Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Варшава «не будет торговать символами». При этом он добавил, что не может представить себе ситуацию, в которой Польша «поставила бы памятник по несуществующей причине». «Информация об убийствах большевиков в польских лагерях — это легенда. Конечно, они умирали от болезней, ран, их никто не убивал», — отметил Коморовский.


Вопрос об установке памятника красноармейцам на Раковицком кладбище в Кракове уже давно обсуждается между Россией и Польшей. Речь идет о мемориале погибшим от истощения в польских лагерях пленным красноармейцам во время войны 1920 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют