Авторизация
 
  • 05:16 – Болезнь Дмитрия Медведева: что произошло с премьером на самом деле 
  • 05:08 – Индексация трудовых пенсий в 2017 году: на сколько будет индексация 1 апреля, новости о повышении 
  • 05:08 – Повышение военных пенсий с 1 апреля - будет или нет: на какую индексацию рассчитывать 
  • 05:07 – Рецепты салатов: простые и вкусные, как можно быстро приготовить на день рождения и без повода 

Куба назвала справедливым исключение из списка спонсоров терроризма

54.158.183.188

Куба назвала справедливым исключение из списка спонсоров терроризма

Куба положительно оценила действия президента США Барака Обамы по исключению страны из списка спонсоров терроризма. Об этом сообщает венесуэльское издание El Universal.


«Правительство Кубы признает справедливым решение, принятое президентом Соединенных Штатов по исключению Кубы из списка, в который ее никогда не должны были вносить», — заявила глава департамента МИД Кубы по делам с США Хозефина Видаль.


Представительница внешнеполитического ведомства отметила, что Куба пострадала от «сотен террористических актов, которые стоили жизни 3478 людям». Кубинские власти считают, что за этими терактами стоит радикальное крыло антикастровской эмиграции, базирующейся в США.


14 апреля Барак Обама направил в Конгресс рекомендацию удалить Кубу из списка спонсоров терроризма. Решение по этому вопросу законодатели должны будут принять в течение 45 дней.


Соединенные Штаты внесли Кубу в число спонсоров терроризма в 1982 году. Потепление в ее отношениях с США произошло в результате встречи 11 апреля в Панаме, в кулуарах саммита Америк, где Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро побеседовали один на один. Из разговора Обама вынес убеждение, что Куба не несет угрозы Соединенным Штатам. Аналогичный вывод содержится и в заявлении Белого дома, составленном на основе разведданных.


Кубинская сторона ранее неоднократно заявляла, что только в период с 1959 по 1960 год с территории США на Кубу были ввезены и взорваны более 50 фосфорных бомб, которые применяли на сахарных заводах и в населенных городских районах.


В марте 1960 года в порту Гаваны был взорван грузовой теплоход «Ля Кувр», в результате чего погиб 101 человек, в том числе граждане Франции. 209 человек получили ранения. За этот теракт был осужден Вильям Александр Морган (William Alexander Morgan), следствие установило, что он действовал по заданию ЦРУ.


После того как в 1959 году на Кубе произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро, в 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют