Авторизация
 
  • 00:03 – Трамп: Я буду действовать вместе с Россией 
  • 23:42 – ЦСКА уступила первенство «Спартаку» со счетом 1:2 
  • 23:31 – Модель Hyundai Creta стала лидером продаж на авторынке в Москве 
  • 23:31 – Важные законы, которые вступят в силу в мае 

Скульпторы потребовали от полиции вернуть бюст Сноудена

54.162.234.109

Скульпторы потребовали от полиции вернуть бюст Сноудена

Скульпторы, создавшие бюст Эдварда Сноудена, тайно водруженный в парке и конфискованный полицией, потребовали вернуть свое творение. Об этом сообщило во вторник, 14 апреля издание New York Daily News.


Рон Кьюби (Ron Kuby) — адвокат скульпторов, пожелавших остаться неизвестными, чтобы избежать возможного преследования, заявил, что отправил комиссару департамента полиции Нью-Йорка Биллу Брэттону (Bill Bratton) письмо с требованием вернуть работу своих клиентов.


«Каким бы ни было право департамента парков по удалению несанкционированно установленных скульптур, оно не превращается в право полиции задерживать в течение неопределенного срока произведение искусства», — сказал Кьюби. Он отметил, что статуя не является контрабандой, и ожидает, что ее вернут авторам.


Бюст разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена был водружен в парке Форт-Грин в Бруклине в ночь на 6 апреля. Его установили поверх колонны, являющейся частью мемориала павшим в Войне за независимость.


Авторы сообщили, что выбор места был неслучаен. «Если взглянуть на историю, то люди, в честь которых мы сейчас ставим памятники, — восставшие против британского владычества — считались тогда преступниками. Теперь они — герои», — передало их слова издание Mashable.


Выполненный «под бронзу» бюст высотой около 1,2 метра и весом около 45 килограммов был закреплен на колонне с помощью клея. Однако он недолго простоял среди памятников в честь 11 тысяч пленных американцев, погибших на борту британских «плавучих тюрем». В полдень администрация провела работы по демонтажу. 7 апреля памятник Сноудену вновь появился на своем месте, на этот раз в виде голограммы.


Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ летом 2013 года передал в СМИ информацию о слежке США за гражданами по всему миру. По данным Пентагона, он похитил 1,7 миллиона секретных документов. Сам он сообщил, что передал журналистам все имеющиеся у него материалы, но пока обработана и опубликована лишь малая их часть.


Сноуден получил убежище и проживает в России. На родине ему грозит до 30 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют