Авторизация
 
  • 09:13 – С 22 мая по 2 июля жители Земли смогут наблюдать звездопад Ариетиды 
  • 09:13 – В Парке Горького под деревом, упавшим от урагана, найдена погибшая женщина 
  • 09:13 – Оззи и Шэрон Осборн обновили брачные клятвы после 35 лет брака 
  • 09:12 – Младший сын Майкла Джексона отказался от своего имени 

Польские левые назвали решение украинской Рады пощечиной Варшаве

54.196.107.247

Польские левые назвали решение украинской Рады пощечиной Варшаве

Польские политики из «Союза демократических левых сил» (SLD) назвали принятие Верховной Радой Украины закона о прославлении деятельности УПА пощечиной Варшаве. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.


Особое возмущение левых вызвал тот факт, что скандальный закон был принят через несколько часов после выступления в Раде президента Польши Бронислава Коморовского, призывавшего к забвению старых обид. По словам генерального секретаря SLD Кшиштофа Гавковского, сближение и примирение между Варшавой и Киевом должно быть основано на исторической правде. «К сожалению, Верховная Рада прославляет преступников, виновных в массовых убийствах на Волыни», — отметил Гавковский.


Аналогичное мнение выразил депутат от SLD Томаш Калита. «Прославление УПА и организация судебного преследования тех, кто обвиняет ее членов в геноциде — это пощечина для польского государства и лично президента Коморовского», — заявил Калита. Он потребовал от Киева возбудить против него и Гавковского уголовное дело. «Мы считаем события на Волыни геноцидом, а УПА — преступной организацией. И мы будем снова и снова рассказывать правду о Волынской резне», — добавил депутат.


В четверг, 9 апреля, Верховная Рада приняла закон о признании «Организации украинских националистов» (ОУН) и «Украинской повстанческой армии» (УПА) борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставила членам ОУН-УПА право на социальные гарантии.


Во время Второй мировой войны боевики УПА осуществляли акции устрашения и массовые убийства польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, ставя целью «полное очищение» этих территорий от поляков. Жертвами нацистов, как считается, стали около 100 тысяч мирных жителей, в том числе женщины и дети.


В России УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций. Основанием для их включения в этот перечень стало решение Верховного суда от 17 ноября 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют