Авторизация
 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 
  • 17:15 – Весь Нефтеюганск пришел попрощаться с юными спортсменами 

Министр финансов Финляндии назвал вступление страны в НАТО ошибкой

54.197.150.143

Министр финансов Финляндии назвал вступление страны в НАТО ошибкой

Министр финансов Финляндии Антти Ринне считает, что страна совершит ошибку, подав заявку на вступление в НАТО. Свое мнение председатель финской Социал-демократической партии выразил в интервью газете Helsingin Sanomat.


«Это было бы неверным шагом. Не могу оценить, насколько фатальным, но точно ошибкой», — заявил Ринне, отметив, что подобные промахи недопустимы в вопросах внешней политики и национальной безопасности. По его словам, на данный момент нет никакого смысла подавать заявку на вступление в Североатлантический альянс, поскольку «положение Финляндии от этого не улучшится».


Такой же точки зрения придерживается и председатель партии Финляндский центр Юха Сипиля. Он считается наиболее вероятным кандидатом на пост будущего премьер-министра страны после парламентских выборов 19 апреля, отмечает ТАСС. «Как независимое государство Финляндия должна действовать без страха и давления, принимая решение исходя из национальной безопасности», — отметил он. По его мнению, данный вопрос следует вынести на референдум.


По данным финского агентства Yle, большинство граждан Финляндии, поучаствовавших в организованном Союзом резервистов опросе, выступили против вступления страны в НАТО. Так, негативно к присоединению к Североатлантическому альянсу относится 40 процентов опрошенных. 28 процентов выступают в поддержку этого решения. Около трети финнов пока не имеют четкого мнения по этому вопросу. При этом большинство неопределившихся составляют женщины и дети.


Ранее премьер-министр страны Александр Стубб прокомментировал заявление МИД России, выразившего озабоченность сближением Швеции и Финляндии с НАТО. Он заявил, что Хельсинки самостоятельно принимают решения в сфере безопасности и внешней политики. По его словам, никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии. Он также не согласился с утверждением, что сотрудничество стран северной Европы направлено против России.


12 апреля российский МИД заявил, что североевропейское оборонное сотрудничество, в отличие от прошлых лет, «стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере».


10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии о необходимости усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют