Авторизация
 
  • 19:51 – Лотерея "Русское лото" , 1196 тираж. Где смотреть онлайн? Какой результат? 
  • 18:53 – Гороскоп на 28 мая 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:29 – Актера Калягина внесли в базу сайта Миротворец 
  • 18:28 – Пенсионная реформа в Украине: что изменится 

Правозащитники подали в ЕСПЧ иск к Британии из-за слежки за населением

54.162.168.187

Правозащитники подали в ЕСПЧ иск к Британии из-за слежки за населением

Три международные правозащитные организации подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Великобритании. Об этом сообщает новостной портал Arn. По мнению истцов, закон этой страны, регулирующий работы спецслужб в части слежки за населением и обмена разведданными с США, нарушает права человека на личную жизнь и свободу слова.


Иск организаций Amnesty International, Liberty International и Privacy International основан на документах, рассекреченных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Он был подан в ЕСПЧ после того, как в декабре 2014 года британский Трибунал по вопросам следственных полномочий (занимается рассмотрением жалоб в связи со слежкой спецслужб — прим. «Ленты.ру») отказал удовлетворять требования правозащитных организаций. Надзорный орган тогда постановил, что деятельность таких структур в Британии не нарушает права человека. Однако в феврале Трибунал вынес другое решение, согласно которому обмен разведдаными между США и Великобританией до декабря 2014 года был незаконным из-за того, что регулировался засекреченным законодательством.


Из документов, представленных Сноуденом, стало известно, что АНБ США еще в 2007 году заключила с Лондоном договор, по которому американской стороне разрешили следить за британскими подданными.


Закон, регулирующий слежку спецслужб за населением, был принят в Великобритании в 2000 году. Впоследствии в него вносились поправки.


Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ. Летом 2013 года он передал СМИ секретные данные о слежке США за гражданами зарубежных государств, после чего был обвинен Вашингтоном в шпионаже. После этого Сноуден получил политическое убежище в России, где находится до сих пор.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют