Авторизация
 
  • 15:45 – Сеть: Ольге Бузовой грозит онкологическое заболевание 
  • 15:35 – В Арабских Эмиратах горит нефтеперерабатывающий завод 
  • 15:35 – Впечатляющий боди-арт Пола Рустана 
  • 15:25 – Евросоюз одобрил торговые преференции для Украины 

Президент Чехии предъявил ультиматум Бараку Обаме

54.81.130.86

Президент Чехии предъявил ультиматум Бараку Обаме

Президент Чехии Милош Земан назвал условие, при котором он будет готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро. Как сообщает РИА Новости, в администрации Земана сообщили, что глава государства сделает это только в том случае, если сначала президент США Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича.


Такую позицию главы чешского государства озвучил в эфире чешской радиостанции Impuls руководитель внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек. Видеозапись интервью опубликована на портале Idnes.cz.


По словам Кмоничека, посол США Шапиро, как и любой другой официальный представитель иностранного государства в Праге, должен был бы найти по-настоящему важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, встретившись тет-а-тет. «Пока такого повода нет», — добавил глава департамента. При этом он уточнил, что «если бы завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то потом и президент Земан встретился бы с послом Шапиро».


Ранее, 5 апреля, Милош Земан жестко отреагировал на высказывания американского посла в Праге, который в эфире местного телеканала раскритиковал намерение чешского президента приехать в Москву на Парад Победы.


«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», — сказал тогда Земан, добавив, что после таких слов для Шапиро «двери в Пражский град закрыты».


Позднее в администрации Земана пояснили, что его заявление касается только одной встречи с дипломатом, которая должна была состояться перед визитом президента в Москву.


В российском МИД назвали реакцию чешского лидера достойным ответом. Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков охарактеризовал поведение посла США в Чехии Эндрю Шапиро как истерику.


При этом в правительстве Чехии подумывали о том, чтобы не выделять Земану деньги на поездку в Москву, но в итоге все же не пошли на такой шаг.


В конце марта Земан заявил, что обязательно приедет в Москву именно для участия в торжествах в День Победы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют