Авторизация
 
  • 14:21 – Mail ru Group сумела обойти блокировку в Украине 
  • 14:21 – EBU оштрафовал  Украину за  недопуск Самойловой на Евровидение 
  • 14:21 – В Самаре на заброшенном заводе обнаружили труп девочки-подростка 
  • 14:11 – Ученые: занятия йогой имеют негативные стороны 

Тегеран допустил сотрудничество с Эр-Риядом по ситуации в Йемене

107.22.61.99

Тегеран допустил сотрудничество с Эр-Риядом по ситуации в Йемене

Иран допустил сотрудничество с Саудовской Аравией по урегулированию кризиса в Йемене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя иранского министра иностранных дел Хусейна Амира Абдоллахьяна (Hossein Amir Abdollahian). Это первое подобное заявление со времен военной интервенции в Йемене.


«Мы рекомендуем всем сторонам в Йемене успокоиться и начать диалог», — сказал Абдоллахьян. По его словам, Иран пытается наладить контакты с Саудовской Аравией. Кроме того, он сообщил, что у Тегерана есть предложение по мирному урегулированию конфликта, однако не уточнил, в чем оно заключается.


Помимо этого, Абдоллахьян раскритиковал воздушную бомбардировку позиций хоуситов (шиитских боевиков) в Йемене. «Нападение Саудовской Аравии — стратегическая ошибка», — считает замминистра. Он призвал немедленно прекратить военную операцию в Йемене.


Коалиция, в которую входят страны Персидского залива, Египет, Иордания и Судан, по просьбе президента Йемена начала в этой стране в ночь на 26 марта военную операцию «Буря решимости». Действия коалиции направлены против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны. Авиаудары были нанесены по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек.


В начале 2015 года президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку после того, как хоуситы захватили Сану. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако впоследствии сумел сбежать в Аден, где объявил, что его уход от власти недействителен. Президент начал собирать собственную армию, однако в первых же боях против хоуситов его войска потерпели поражение, и шиитские боевики вошли в Аден.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют