Авторизация
 
  • 18:22 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 

Бывшего израильского премьера осудили по «делу о конвертах с деньгами»

54.161.208.7

Бывшего израильского премьера осудили по «делу о конвертах с деньгами»

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признан виновным в получении взятки от американского бизнесмена Мориса Талански, передает Agence France-Presse. Обвинительный вердикт в понедельник, 30 марта, вынес окружной суд Иерусалима.


Приговор Ольмерту будет оглашен 5 мая. В 2012 году бывший глава израильского правительства был оправдан по этому делу, однако решение было изменено в связи с тем, что суд получил «неопровержимые доказательства обмана общественного доверия».


Дело Талански, или как его еще называют «дело о конвертах с деньгами», было открыто в 2007 году. По версии следствия, в конце 1990-х — начале 2000-х Ольмерт, занимавший пост мэра Иерусалима и министра промышленности и торговли, получал крупные суммы от американского бизнесмена Мориса (Моше) Талански в обмен на продвижение его интересов.


По утверждениям Талански, Ольмерт тратил полученные деньги не только на политическую деятельность, но и на личные цели. На фоне этих обвинений политик был отстранен от должности премьера, но суд не нашел необходимых доказательств, чтобы признать его виновным. Одновременно Ольмерт был оправдан по делу турагентства «Ришонтурс» из-за недостаточности улик (он подозревался в предоставлении ложных счетов в различные учреждения и госорганы с просьбой оплатить командировочные расходы, скрывая при этом, что они уже покрыты).


Между тем 31 марта 2014 года Ольмерт был признан виновным по другому делу о коррупции, суд приговорил его к шести годам тюрьмы. В суде было доказано, что он получал взятки во время строительства в Иерусалиме жилого комплекса Holyland (в период с 1994 по 2007 год). Вместе с ним виновными были признаны еще девять человек, в том числе его бывший советник Шула Закен и бывший мэр Иерусалима Ури Луполянский.


Кроме того, в сентябре 2012 года бывший премьер получил условный срок за то, что в 2003 — 2005 годах он оказывал давление на государственный фонд инвестиций, добиваясь субсидий и льгот для знакомых бизнесменов.


69-летний Эхуд Ольмерт занимал пост премьер-министра Израиля с мая 2006 по март 2009 года. Возглавлял министерство финансов страны с августа 2005 по января 2006 года, и министерство торговли и промышленности — с февраля 2003 по май 2006 года. Кроме того, Ольмерт в течение десяти лет был мэром Иерусалима (с 1993 по 2003 год).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют