Авторизация
 
  • 17:19 – Гороскоп на 30 марта 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 17:09 – Саша Бортич рассказала о новом возлюбленном 
  • 17:09 – Ольга Бузова поучаствует в мастер-классе Евгения Плющенко 
  • 17:00 – Исчезнувший индонезиец найден в неожиданном месте: люди в панике 

Единую армию арабских стран сформируют из 40 тысяч военных

54.205.172.57

Единую армию арабских стран сформируют из 40 тысяч военных

Лига арабских государств (ЛАГ) на саммите в египетском Шарм-эш-Шейхе приняла решение создать единые арабские вооруженные силы и продолжить военную операцию в Йемене до победного конца. Текст итогового заявления, которое зачитал генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, приводит Associated Press.


«Йемен оказался на грани пропасти, что требует принятия эффективных шагов со стороны арабских стран и международного сообщества для достижения мирного урегулирования и восстановления легитимной власти», — сказал аль-Араби.


Представители оборонного ведомства Египта рассказали, что объединенные ВС будут сформированы из 40 тысяч военнослужащих при поддержке военных самолетов, кораблей и бронетранспортеров. При этом не все страны ЛАГ предоставят своих солдат. Штаб командования будет располагаться в Каире или Эр-Рияде.


26 марта министры иностранных дел арабских государств одобрили проект резолюции о создании союзной армии, которая будет предназначена для борьбы с угрозами безопасности путем осуществления быстрых военных интервенций.


Коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Йемена Абд Раббу Мансур Хади начала в этой стране в ночь на 26 марта военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К операции присоединились также Египет, Иордания и Судан.


В январе 2015 года президент Йемена подал в отставку после захвата хоуситами президентского дворца и правительственных зданий. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако в итоге смог сбежать в Аден, где объявил, что его отставка недействительна, и стал собирать сторонников, однако в первых боях его войска потерпели поражение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют