Авторизация
 
  • 00:25 – Татьяна Навка потратила на наряд Барби больше полумиллиона рублей 
  • 00:02 – Миллионные долги заставят остаться в России 12 тысяч петербуржцев 
  • 00:02 – Эбигейл Бреслин устроила «грязные танцы» с Кольтом Праттсом (видео) 
  • 00:02 – Украина решила наступить на крымские грабли: За роковую ошибку в Донбассе Киев дорого заплатит 

В Йемене сбит самолет международной коалиции

54.161.15.35

В Йемене сбит самолет международной коалиции

Шиитские повстанцы-хоуситы сбили над столицей Йемена Саной самолет международной коалиции, участвовавший в нанесении ударов по позициям мятежников. Об этом сообщает вечером в пятницу, 27 марта, арабский телеканал Al Mayadeen.


Самолет, по данным телеканала, был сбит в районе Бани-Хашиш на севере Саны. Пилот-суданец, как утверждается, арестован. Принадлежал ли самолет ВВС Судана, не уточняется. По данным йеменского информагентства Khabar, самолет был сбит силами ПВО.


В ночь на четверг, 26 марта, самолеты Саудовской Аравии и ее региональных союзников начали наносить удары по позициям в столице Йемена, захваченной шиитскими повстанцами-хоуситами, а также по их позициям ПВО.


Поддержку Эр-Рияду в военной операции оказывают ряд государств, в основном арабских. Свою военную авиацию готовы предоставить Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания. Коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полетов.


Участие в кампании принимают Египет и Пакистан. Они направили в район Йемена ВМС и ВВС. Эти государства, а также Судан выразили готовность выделить на операцию против хоуситов сухопутные контингенты. Из стран Персидского залива в операции не принимает участие Оман.


Кроме того, в США заявили, что оказывают коалиции материально-техническую и разведывательную поддержку, при этом, не участвуя в боевых действиях.


Президент Йемена Абд-Раббу Мансура Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы установили контроль над значительной частью Саны. Позже президент бежал в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы развернули масштабное наступление.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют