Авторизация
 
  • 15:31 – Слезы Манчестера, Стамбула и Багдада. Самые страшные теракты 21 века на спортивных аренах (фото) 
  • 15:31 – «Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ 
  • 15:30 – Бурханов и Огородова не думают о свадьбе 
  • 15:30 – Валерий Блюменкранц устроил разнос 

Генсек НАТО объяснил расширение Альянса волей стран Восточной Европы

54.162.136.26

Генсек НАТО объяснил расширение Альянса волей стран Восточной Европы

Расширение НАТО на восток происходит не из-за целенаправленной политики Альянса, а из-за желания стран Восточной Европы стать его членами. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью канадскому изданию Maclean’s, опубликованному в пятницу, 27 марта.


«Независимые страны постучались в дверь и захотели членства. Это не НАТО движется на восток — это восток желает вступить в НАТО и / или Европейский Союз. И каждое суверенное государство вправе принимать такие решения», — сказал Столтенберг.


По словам генсека НАТО, идея о том, что то, что теряет Россия, приобретает Евросоюз, неверна. «Каждый народ имеет право выбирать свой ​​путь, и это касается выбора системы безопасности. Это фундаментальный принцип, закрепленный, например, в Хельсинкском заключительном акте, который подписала и Россия. Никого не заставляли становиться членом Европейского Союза и НАТО; все, кто присоединился к Европейскому Союзу и НАТО, сделал это по собственной свободной и демократической воле», — добавил Столтенберг.


Говоря о возможном вступлении в Североатлантический альянс Грузии и Украины, Столтенберг напомнил, что НАТО придерживается политики открытых дверей. По его словам, если Киев решит подать заявку на членство, этот запрос будет рассмотрен.


В феврале 2015 года Столтенберг в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заверил, что последние шаги альянса по расширению границ являются оборонительными. В Москве, со своей стороны, заявили, что НАТО, расширяя свои границы в восточном направлении, а также наращивая военное присутствие и военный потенциал блока, создает дополнительную напряженность, «провоцирует конфронтацию и подрывает всю систему евроатлантической безопасности».


В конце января генеральный секретарь НАТО подтвердил планы Североатлантического альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Также ожидается, что будут усилены силы реагирования НАТО с нынешних 13 тысяч до 30.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют