Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Брюссель рассказал Сербии о перспективе вступления в ЕС

54.166.48.3

Брюссель рассказал Сербии о перспективе вступления в ЕС

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что приоритет ЕС — «открыть первые главы» в переговорах о вступлении Сербии в Евросоюз, сообщает Reuters. Об этом политик сказала на пресс-конференции в Белграде.


«На данном этапе я не могу определенно сказать, когда и какие главы мы будем открывать», — сказала Могерини. По ее словам, Брюссель и Белград хотят, чтобы это произошло до конца 2015 года. При этом она отметила, что по этому поводу должна пройти некоторая работа в странах-членах ЕС.


Евросоюз официально начал переговоры о присоединении Сербии в январе 2014 года. Однако из-за того, что соглашение между Сербией и самопровозглашенной республикой Косово не удалось в полной мере выполнить, процесс вступления в ЕС приостановился.


По данным Reuters, присоединение Сербии к Европейскому союзу в текущих условиях возможно не ранее 2022 года.


Как передает ТАСС, Могерини не считает, что российско-сербские отношения — преграда на пути Белграда к членству в ЕС.


«Наша общая цель — открытие разделов переговорного досье в этом году, и я бы сосредоточилась на шагах, которые нужно сделать ради этой цели без упоминания препятствий», — объяснила она. Тем не менее, Могерини предупредила, что Сербии надо будет гармонизировать свою внешнюю политику с ЕС.


Сербия одна из немногих стран Европы, которая отказалась вводить санкции в отношении России. В ноябре 2014 года стало известно, что ЕС требует от Белграда присоединиться к антироссийским санкциям ради вступления в союз. Сербские власти неоднократно заявляли, что никогда не примут санкции против России. В марте, как сообщается на сайте b92, посол США в Сербии Майкл Кирби признал, что Запад оказывал давление на Белград, чтобы он принял антироссийские санкции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют