Авторизация
 
  • 22:57 – Невероятно, но факт: создан самолет из «розового золота» за 1,5 млн долларов 
  • 22:57 – Это надо видеть: удивительные скульптуры из книг 
  • 22:56 – Отчаянные экстремалы: разврат на байке на полном ходу «взорвал» YouTube 
  • 22:56 – Японское чудо: школьники получили цыплят из яиц в пластиковом стакане 

Бывший премьер Таиланда предстанет перед Верховным судом

54.205.106.138

Бывший премьер Таиланда предстанет перед Верховным судом

Верховный суд Таиланда принял к рассмотрению уголовное дело против бывшего премьер-министра Йинглак Чиннават (Yingluck Shinawatra), свергнутой в результате военного переворота в 2014 году. Об этом в четверг, 19 марта, сообщает Reuters.


Экс-главу правительства обвиняют в халатности при реализации схем предоставления многомиллиардных субсидий производителям риса.


Первое судебное слушание назначено на 19 мая. Если Чиннават будет признана виновной, она может быть приговорена к тюремному заключению на срок до 10 лет.


Чиннават возглавила временное правительство Таиланда в ноябре 2011 года. По ее инициативе в стране внедрялась схема залогового выкупа риса у крестьян по ценам выше рыночных. Эта схема принесла премьеру популярность в беднейших слоях населения, однако, как утверждают ее противники, разрушила экспорт риса из страны.


В декабре 2013 года под давлением оппозиции Чиннават распустила парламент и согласилась провести досрочные выборы. Результаты голосования были отменены Конституционным судом страны в феврале 2014 года.


Оппозиция добивалась отставки Чиннават с ноября 2013 года. После нескольких месяцев массовых протестов, 22 января 2014 года, власти Таиланда ввели чрезвычайное положение, которое было снято в марте.


7 мая 2014 года Конституционный суд отправил Чиннават в отставку, 22 мая в стране произошел военный переворот. Военные сразу же задержали Чиннават в числе других политиков и общественных деятелей, однако она была отпущена через два дня.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют