Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

СМИ предположили отказ от вывода войск США из Афганистана

54.161.175.236

СМИ предположили отказ от вывода войск США из Афганистана

США планируют отказаться от сокращения до конца года войсковой группировки в Афганистане. Решение пока не принято, но обсуждается, сообщает в воскресенье, 15 марта, со ссылкой на источники Associated Press. Такую же информацию со ссылкой на свои источники распространяет Reuters.


По информации АР, в следующем году в стране останется 9800 американских военнослужащих. Такая группировка находится в Афганистане в настоящее время, но ранее Пентагон обещал сократить ее почти вдвое до конца года — до 5500 человек.


Решение сохранить силы в прежнем объеме СМИ связывают с просьбой президента Афганистана Ашрафа Гани. Обнародование нового графика вывода войск ждут в конце марта, во время запланированного визита афганского лидера в США.


АР уточняет, что за сохранение группировки выступает ряд американских политиков, в частности, сенатор Джон Маккейн. Советник по национальной безопасности Сьюзен Райс, напротив, настаивает на соблюдении прежнего графика вывода.


В ноябре 2014 года парламент Афганистана абсолютным большинством голосов принял резолюцию, которая призывает США и НАТО направить в страну до 12 тысяч военнослужащих для поддержки местной армии. Кабул рассчитывает, что такие силы позволят сдержать наступление «Талибана».


Самому Обаме политически невыгодно сохранять группировку прежней численности, а тем более, наращивать ее. В своих предвыборных выступлениях он обещал прекратить длительную войну и к концу президентского срока (2016 год) полностью вывести подразделения из Ирака и Афганистана. В этой связи СМИ не исключают компромиссное решение — из страны в этом году символически будут выведены военнослужащие США, но малое число.


Новый министр обороны США Эштон Картер заявил после недавнего визита в Кабул, что появление обнадеживающих перспектив (в противостоянии движению «Талибан» — прим. «Ленты.ру») — весомая причина замедлить вывод армейских подразделений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют