Авторизация
 
  • 09:32 – Stoltenberg says Russia-NATO relations depend on Donbass support issue 
  • 09:21 – К Сергею Захарьяшу на проект пришла девушка 
  • 09:21 – Александра Черно стремительно теряет вес 
  • 08:59 – Спорт влияет на политические взгляды мужчин - ученые 

FT узнала о блокировании Евросоюзом ядерной сделки между Венгрией и Россией

54.224.200.104

FT узнала о блокировании Евросоюзом ядерной сделки между Венгрией и Россией

Евросоюз наложил вето на сделку между Россией и Венгрией относительно строительства двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Об этом пишет в четверг, 12 марта, британская газета Financial Times со ссылкой на источники в структурах ЕС.


Европейское сообщество по атомной энергии (Евратомом) отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии обжаловали решение, однако 28 комиссаров стран-членов ЕС в ходе встречи, состоявшейся на прошлой неделе, поддержали позицию Евроатома. При этом детали переговоров были засекречены.


Теперь, как отмечает FT, Венгрия должна либо заключить новый договор на поставку топлива, либо обжаловать решение Еврокомиссии.


О том, что Евросоюз может наложить вето на атомную сделку, Financial Times сообщила в конце февраля. В Брюсселе, по информации издания, сочли, что решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить тендер на поставки топлива вызвано его тесными связями с Москвой, которые «могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России».


В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва должна была предоставить Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства планировалось потратить на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют