Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Псаки посчитала использование Россией вьетнамской базы угрозой безопасности

54.211.207.116

Псаки посчитала использование Россией вьетнамской базы угрозой безопасности

США настаивают на запрете использования ВВС РФ вьетнамской базы Камрань из-за обеспокоенности, что дозаправка российских самолетов угрожает безопасности в регионе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в четверг, 12 марта, официальный представитель Госдепа Джен Псаки.


«Мы потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань для ведения деятельности, которая усиливает напряженность в регионе. Мы сделали это (направили уведомление) в частном порядке», — сказала Псаки.


При этом представитель Госдепа признала, что у нее нет информации, что использование российскими самолетами базы Камрань способствует росту напряженности в регионе. «Мы считаем, что они (полеты) могли бы (представлять угрозу). Вот почему мы и выражаем нашу озабоченность», — пояснила Псаки.


11 марта стало известно, что США обратились к руководству Вьетнама с просьбой прекратить оказываемую Ханоем поддержку полетов ВВС России, позволяя российским самолетам использовать вьетнамские аэродромы. Командующий силами армии США в тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил, что российские бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе в окрестностях острова Гуам, где находится крупная американская авиабаза.


Брукс добавил, что российские бомбардировщики, совершавшие облеты острова Гуам, дозаправлялись от «летающих танкеров», взлетавших с аэродрома на базе Камрань в южной части Вьетнама.


В 1979 году Ханоем и Москвой был подписан договор об использовании базы Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ СССР. В 2001 году Россия досрочно расторгла договор об аренде базы, которая к тому времени практически не использовалась. Последние российские военные покинули Камрань в 2002 году.


Во второй половине нулевых годов появились сообщения о том, что Россия и Вьетнам возобновили переговоры об использовании базы Камрань, однако официальные сообщения на эту тему не поступали.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют